Un appuntamento con il gusto, informale, gioioso e aperto a tutti, organizzato dalla Comunità Slow Food Nocciola Misto Chiavari Valli del Tigullio per omaggiarre un Presidio Slow Food tutto ligure e le eccellenze dell’entroterra.
Il giorno da segnare in agenda è domenica 3 ottobre, l’ora le 12.30, il luogo, il piazzale della chiesa di Vignolo (frazione di Mezzanego), dedicata a San Michele Arcangelo.
Il menu che attenderà i partecipanti sarà, ovviamente, legato alla più genuina tradizione locale. Dai tipici testaieu ai corzetti conditi con burro, salvia e granella di nocciole (Misto Chiavari e Valli del Tigullio, of course!), dall'asado al dolce.
Troverete tutte le informazioni relative alla manifestazione e alle modalità di prenotazione, sulla pagina Facebook dell'evento.
(photo credit, Slow Food Liguria)
Tra gli obiettivi dei membri della Comunità, ci sono la condivisione di valori, esperienze ed informazioni, nonché la valorizzazione del territorio anche dal punto di vista sociale. E proprio attraverso un evento come quello di domenica prossima e quelli che verranno, che viene promossa nella maniera migliore la divulgazione delle tradizioni e delle conoscenze tipiche della Nocciola Misto Chiavari.
La Comunità Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari e Valli del Tigullio è nata il 19 ottobre 2020, grazie all'impegno dei comuni del territorio.
La Nocciola delle Valli del Tigullio, a rewind
Le varietà locali (Dall'Orto, Del Rosso, Tapparona, Bianchetta, Longhetta e Sarveghetta) sono il prodotto di una accurata selezione effettuata nelle valli Graveglia, Sturla, Fontanabuona del Tigullio. I particolari noccioleti terrazzati e scoscesi sono testimoni di un'attività antica e difficile.
Da alcuni documenti dell'archivio notarile chiavarese redatti tra la prima metà e la fine del XV secolo e relativi alla compravendita di terreni a noccioleto, si può dedurre che che la coltura del nocciolo risalga al tardo Medioevo. Il catasto della Repubblica di Genova riporta, nel XVII secolo, terreni coltivati a noccioleto.
A Chiavari, nel 1853, in occasione del Congresso Agrario, viene pubblicato un opuscolo che definisce la coltura del nocciolo nel Comune di Mezzanego, e in parte di San Colombano, "l'attività più proficua ed utile della provincia".
L'attività raggiunge la sua massima espansione durante la metà degli anni Cinquanta del secolo scorso. A partire dalla fine degli anni Settanta subisce una battuta di arresto, soprattutto a causa dello spopolamento delle campagne della zona e all'avvento sul mercato di prodotti di altri paesi con manodopera a costi più bassi.
(fonte: Slow Food.it/Liguria)
This sounds like a really fun and tasty event!
RispondiEliminaYes, it will be a delicious event, Angie, with ligurian taste :)
EliminaThank you so much!
Quanto m i piacciono queste manifestazioni, grazie!!!!
RispondiEliminaGrazie a te per la tua costante presenza, Simona!
EliminaNon c'è piacere migliore che consumare prodotti naturali con ricette locali e deliziare i sensi con un cibo fresco, casalingo e tranquillamente.
RispondiEliminaUn caro saluto
Grazie infinite, caro Pedro. Un caro saluto anche a te.
EliminaCertamente sono paesi particolarmente vocati per questi tipi di produzioni| Poi abbinati alle ricette locali molto preziose, si ottengono dei piatti prelibati! Complimenti Maria Grazia, continua a sponsorizzare prodotti della Liguria che si arrichisce di particolari curiosita che stimolano le persone indifferenti ad interessarsi di questi gioielli che ci offre la natura! Ancora complimenti
RispondiEliminaGrazie infinite!
EliminaAnche qui in Piemonte è iniziato il periodo "caldo" che celebra le eccellenze del territorio. Che bello leggere, qui da te, notizie sempre interessanti sulla nostra amata Liguria!
RispondiEliminaPensa che ci sono stata lo scorso fine settimana per una "toccata e fuga" (per la visita all' acquario di Genova ed al museo della lanterna).
Vien voglia di provarla questa nocciola :-).
Un abbraccio e buon fine settimana
Chissà che la prossima volta non ci si riesca ad incontrare, Giò. Sarebbe un vero piacere! Grazie di cuore. Sei sempre dolcissima.
EliminaUn evento davvero interessante!
RispondiEliminaGrazie, Sabrina!
EliminaCom'è andato l'evento Maria Grazia? immagino quante cose belle! peccato la lontananza, sarebbe stato meraviglioso partecipare!
RispondiEliminaMind blowing blog
RispondiEliminaThank you so much!
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