mercoledì 19 agosto 2015

Focaccia con Alici Fresche e Olive Taggiasche. Si respira, finalmente.

Non appena le temperature sono calate e l'aria si è fatta più respirabile, mi sono fiondata sul forno come se non ci fosse un domani.
Per la verità, per preparare la focaccia protagonista di questo post non ho atteso che l'aria rinfrescasse. Ho semplicemente abbassato la temperatura dell'impianto di condizionamento (con buona pace della mia cervicale) ed alzato quella del forno ^_^
Ed è così che, dall'acquisto di acciughe freschissime pescate nel tratto di mare di fronte a Camogli, sono nati un trittico di preparazioni niente male.
Eccone una, semplice, croccante e che profuma di Liguria.
Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia











Focaccia con Alici Fresche e Olive Taggiasche



Ingredienti

200 g di farina 1 macinata a pietra 
100 g di farina speciale per dolci macinata a pietra 
1 piccola patata
10 g di lievito madre secco
150 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
5 g di sale fino
200 g di alici di Camogli freschissime
olive taggiasche denocciolate 
olio extravergine di oliva
origano








Lessare la patata in acqua salata e pelarla. Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito madre secco nell'acqua tiepida e mescolare bene. Unire un cucchiaio di olio extravergine di oliva,  la patata schiacciata, le farine precedentemente miscelate e setacciate ed il sale.
Impastare a velocità minima fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Trasferirlo in una ciotola leggermente unta, coprire con un foglio di pellicola da cucina e lasciar riposare per circa 1 ora e mezza. Stendere poi, l'impasto lievitato in una teglia rotonda del diametro di 30 cm. 
Sventrare le alici, spinarle e dividerle in filetti. Con queste, e le olive taggiasche, guarnire la focaccia, cospargerla con origano e condire con un filo d'olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a che la superficie non sarà ben dorata.


22 commenti:

  1. ma che buona che dev'essere...mi hai fatto venire una fame....baci :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Rosalba! Mille baci a te!

      Elimina
  2. wow buonissima, le alici fresche le adoro, mettici le olive, una focaccia super, che fame mi sta venendo! ti auguro una felice serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre adorabile, Lilli. E molto generosa!
      Grazie di cuore e buon week-end! Goditi la montagna!

      Elimina
  3. Già, è rinfrescato e si sta benissimo, anche se lo sbalzo durante le ore è un pò forte.
    Hai preparato una focaccia molto gustosa :)
    un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma va benissimo anche lo sbalzo, Daniela :)
      Grazie mille, carissima amica e buon week-end!

      Elimina
  4. Ahaha è la stessa cosa che ho fatto io... non aspettavo altro che l'abbassamento delle temperaure ;D Bellissima questa focaccia, sembra molto gustosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E chi ci ferma più, ora, Claudia! :)
      Grazie mille!

      Elimina
  5. Appena rinfresca un attimo subito tutte ci lanciamo nel forno!!!! ahahahah!!! Bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E a che velocità, mila! :)
      Grazie infinite. Sei troppo buona!

      Elimina
  6. che focaccia sensazionale, brava cara!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sempre gentilissima, sabrina. Grazie mille! Un bacio e buona serata!

      Elimina
  7. Ho sbavato davanti alla sua foto appena l'ho vista su FB..la voglio, ora, qui!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorino, dammi il tempo di chiamare il corriere. E ricorda che dovrai consegnargli una delle tue innumerevoli prelibatezze. Destinazione: MG :D
      Un bacio grandissimo!!!

      Elimina
  8. Che buonaaaaa, mi piace l'idea di mettere le alici sulla focaccia, la rende ancora più gustosa, bravissima :)
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Metterei le alici anche in una chhese cake, Ely! :)
      Le adoro e quanto fanno bene!
      Grazie mille e buon week-end!

      Elimina
  9. Cara Maria Grazia, per un mese intero ho sofferto terribilmente il caldo afoso: non si poteva respirare, aria torrida, ferma, senza neanche un filo di vento..bruttissimo..sempre l'aria condizionata accesa 24 ore su 24...finalmente sono poi arrivate le piogge che hanno rinfrescato l'aria e hanno permesso di
    respirare un pò:)). Attualmente c'è caldo (soprattutto mattina e primo pomeriggio),
    ma è più sopportabile, soprattutto si può stare a casa senza bisogno di accendere l'aria di continuo:)). La tua focaccia è sicuramente favolosa, sfiziosissima e meravigliosamente invitante, mi hai fatto venie un'acquolina incredibile, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  10. una fettona la mangerei anche adesso, che spettacolo di focaccia! Buona settimana, un bacione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore, Chiara. Ti ringrazio tanto per la tua sempre squisita gentilezza! Un bacio grande a te e a Marco!

      Elimina
  11. Ciao Dolcissima Mary Grace, la tua focaccia la trovo meravigliosa , una vera golosità di profumi e sapori! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Laura, la tua dolcezza mi scalda ogni volta il cuore. Ti ringrazio davvero per il tuo affetto e per i tuoi apprezzamenti che mi rendono davvero orgogliosa. Un abbraccio infinito, cara amica!

      Elimina
  12. una focaccia molto ricca di sapore e gradevolissima

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.