venerdì 4 luglio 2014

Pizzette di Farro Integrale con Robiola, Speck e Nocciole. Consolazioni.

Ci sono periodi in cui riesco ad essere monotematica. Ovvero, mi fisso su un ingrediente e provo ad usarlo in tutte le preparazioni.
Ultimamente, al centro dei miei desideri c'è la cremosissima robiola. Già, con successo insperato, utilizzata nella panificazione, è stata protagonista anche su queste pizzette offerte come appetizers la sera in cui la Nazionale di calcio è stata eliminata. Non sono una patita di questo sport e, di conseguenza, non sono nemmeno un'accanita tifosa. Quindi mi sono gustata tranquillamente il mio Happy Hour. Non potendo fare a meno di notare che, curiosamente, si stavano consolando anche i tifosi più infervorati  ^_^

Buon fine settimana!

Maria Grazia











Pizzette di Farro Integrale con Robiola, Speck e Nocciole

Ingredienti

140 g di farina 3 speciale per pizze e focacce
120 g di farina di farro integrale
40 g di farina di riso impalpabile biologica
170 ml acqua
15 ml di olio extravergine di oliva
4 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
100 g di robiola Nonno Nanni
100 g di speck
40 g di nocciole pelate e tostate
origano (o prezzemolo tritato, o basilico) qb
un cucchiaino di latte

Nella ciotola della planetaria inserire l'acqua, sciogliervi il lievito ed aggiungere l'olio.

Unire le farine miscelate con cura e setacciate, poi il sale.
Impastare a velocità media per circa 5 minuti, dopodiché trasferire il composto in una ciotola leggermente unta e coprirlo con pellicola da cucina.

Lasciar riposare per circa 1 ora e 30. Rivestire il fondo di una o più teglie (a seconda di quanto saranno grandi le vostre pizzette) con carta da forno.

Con l'aiuto di un coppa-pasta o di un bicchiere formare dei dischi e trasferirli sulla teglia. Lasciare lievitare ancora una ventina di minuti.

In una ciotolina, lavorare con un cucchiaino di latte la robiola, unire l'origano (o prezzemolo tritato, o basilico) ed amalgamare bene.

Tritare grossolanamente le nocciole insieme allo speck.

Stendere la robiola sui dischi di pasta, distribuirvi il trito di nocciole e speck. Condire con un filo d'olio e cuocere in forno preriscaldato a 210° per circa 12/15 minuti (io ho utilizzato la funzione Pizza. Regolarsi comunque con il proprio forno).


~

Potete trovare questa ricetta anche tra le Ricette Green dei Food Blogger di Nonno Nanni





44 commenti:

  1. SPETTACOLO!!!!! Le adoro. Presto le proverò, davvero mi piacciono troppo! Buon week end cara!

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    1. Grazie, Erika! Sei gentilissima! Un abbraccio e buona settimana!

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  2. Direi che tutti dopo sicuramente saranno stati consolatissimi!!!
    Un bacione!!

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  3. ...non stento a credere che si siano consolati tutti!!! Sono golosissime fanno venir vogla di mettere le mani in pasta subito!!!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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    1. Ciao, tesoro!!!
      Direi che la sconfitta è passata presto in secondo piano :)
      Un abbraccio grande a te e a tutta la tua splendida famiglia!

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  4. E brava Maria Grazia, devono essere buonissime!!
    Un bacio e buon w.e.:))

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    1. Grazie infinite, Angela! sei sempre carinissima!
      Buona settimana!

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  5. Sono assolutamente perfette... Le proverò sicuramente!
    Un bacione

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  6. Adoro la robiola Maria Grazia! La trovo molto più buona della famosa philadelphia...Non dovrei esagerare con i formaggi, ma sono la mia tentazione, che devo fare?! Queste pizzette sono molto invitanti cara...chissà che buone...pure le nocciole ci hai messo!!! I tuoi esperimenti sono sempre interessantissimi e deliziosi!! Ti abbraccio forte e ti auguro un sereno weekend, Mary

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    1. Anche io, Mary, prediligo la robiola. Con quel gusto delicato e la consistenza sofficissima, rischio sempre di eccedere nel consumo :)
      Grazie di cuore, cara amica e buona settimana!

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  7. M sto sempre + convincendo a fare questo esperimento con la robiola..anche queste pizzette sono da svenimento :-P
    Cmq mi consolo a non essere l'unica che si fissa con un ingrediente e lo propina fino alla nausea :-P
    Buon we cara <3

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    1. Pericolosissimo sperimentare con la sofficissima robiola...ci scappa sempre qualche cucchiaiata "In purezza" :D
      Grazie, zietta!!!

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  8. cara Maria Grazia, complimenti per queste sfiziosissime e buonissime pizzette, adoro gli abbinamenti che hai utilizzato, sono meravigliose e di sicuro 'una tira l'altra', bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie di cuore, Rosy! Finché si può usare il forno senza liquefarsi... :)
      Un abbraccio grandissimo e buona settimana!

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  9. mammia Mariagrazia che buone!buonissima e originale!da provare!
    buona sabato.....simona:)

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  10. Sono fantastiche!!!! carinssime!!!! peccato per la nazionale ...... vi sarete sicuramente consolati con il buffet :-)
    Complimenti, a presto ....

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  11. Sarò brevissima, perchè non ho quasi nulla per pranzo e mi posso solo attaccare alle tue succulente pagine mia cara..
    Quindi in breve mi iscrivo , sperando in un tuo ricambio!
    Bacio e buon pranzo!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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    1. Carissima Nella, ti ringrazio di cuore per esserti unita agli amici! Sarà un piacere anche per me, seguirti!
      A presto e buona settimana!

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  12. Pure te sei fissata con i lievitati eh!! ma sono un vero spettacolo le tue focaccine.. e poi che buone farcite così.. baci e buon sabato :-)

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    1. Più che fissata, direi ossessionata, Claudia :D
      Grazie!!!
      Baci e buona settimana!

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  13. Maria Grazia, è sempre un piacere visitare il blog! Queste pizzette sono la fine del mondo! Complimenti, sei bravissima!
    Un abbraccio Laura♥♥♥

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  14. LE VOGLIO!!!!!!!!!!!!!! Ma gioia mia..... che meraviglia sono queste pizzette???? Salvo la ricetta. Le farine le ho ^_^

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    1. Non avevo dubbi. La tua dispensa sarà ben fornita delle "nostre" farine. Ormai irrinunciabili!!! :)
      Un grande abbraccio, stellina! E grazie!!!

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  15. Ottimi e golosi abbinamenti per queste sfiziose pizzette, sempre bravissima M.Grazia!!!
    Bacioni, buona domenica...

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  16. Deliziose e davvero originali queste pizzettine, e ci crediamo che i tifosi si siamo fiondate su di loro... L'aspetto è fantastico,bravissima e complimenti per tutte queste idee da forno, una più sfiziosa dell'altra!

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    1. L'attenzione sull'incontro calcistico, devo dire, è pian pianino scemata...chissà perchè! :)
      Grazie infinite, ragazze!!!

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  17. Veramente ottimi, prendo appunti così assaggerò questa bontà! :)

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    1. Sono felice ti sia stata utile questa ricetta, Anna. Grazie infinite!

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  18. Troppo buone queste sfiziose pizzette, da provare!!!
    Baci

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  19. Cara credimi che anche se tu sei monotematica in certi periodi, riesco però ad essere sempre originale nelle tue creazioni perchè seppur usando lo stesso ingrediente, usi la fantasia :) Queste pizzette le vedo mooooolto buone!

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  20. Che sfiziose queste pizzette! dici pizza, e io spunto! :D sono la regina degli sfizi e a volte mi sazierei solo di questi! :D
    un bacio!!

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    1. Ahhh, gli stuzzichini, Anna Rita! Anche io mi nutrirei solo di questi, se fosse possibile :)
      Un grande abbraccio e grazie di cuore!

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  21. Troppo buone, sfiziosissime, io pure mi sarei ampiamente consolata!!!!

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  22. Maria Graziaaaaaaaaa!!! Fortuna che hai messo il rimando a questa ricetta nel post dei cupcake altrimenit ME LA SAREI PERSA!!!!!! :-(((((
    proverò sicuramente a farle anch'io! queste pizzette mi intrigano tantissimo!!! Un bacione

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