Le danze natalizie, soprattutto in cucina, sono nel momento di massimo fulgore.
Nessun passo a due. L'assolo tocca a me. Ma nonostante il ritmo incalzante ed il tour de force di quest'anno, più impegnativo dei precedenti, lanciarsi in plié e arabesque culinari è sempre e comunque terapeutico.
Nessun passo a due. L'assolo tocca a me. Ma nonostante il ritmo incalzante ed il tour de force di quest'anno, più impegnativo dei precedenti, lanciarsi in plié e arabesque culinari è sempre e comunque terapeutico.
Il risultato dell'ultima esecuzione, sono questi torcetti che accontentano sia chi ama i grissini sia chi a tavola preferisce il classico panino.
Lo so. Nell'ultimo post, quasi perentoria, mi ero ripromessa che le chioccioline sarebbero state l'ultimo esperimento natalizio dedicato al pane. Ma ieri, mentre chiudevo la pratica dei regalini homemade con una crema spalmabile al cioccolato bianco e pistacchi, ho avuto un'illuminazione.
Potevo non seguire quella luce guida?
Chiudendo (e questa volta davvero) la pratica pane, rientro in cucina dove mi attendono ancora tante (troppe) preparazioni.
E immaginandovi altrettanto affaccendati, vi ringrazio infinitamente per la vostra pazienza, vi abbraccio stretti e auguro a voi ed ai vostri cari, un sereno e gioioso Natale.
Con tantissimo affetto,
Maria Grazia
Torcetti di grano saraceno ai pistacchi
Ingredienti
130 g di farina di grano saraceno
80 g di farina biologica di grano Khorasan Kamut®
30 g di farina di riso
30 g di farina di pistacchi
20 pistacchi tritati grossolanamente
14 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
40 ml di olio extravergine di oliva
latte qb
1 cucchiaino abbondante di sale
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere il malto d'orzo e mescolare bene.
Aggiungere l'olio, le farine miscelate e setacciate, il sale. Impastare a velocità medio/bassa fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Lasciar riposare fino al raddoppio in una ciotola leggermente unta e coperto da un foglio di pellicola da cucina.
Stendere il composto in un rettangolo, piegare i lembi dei lati lunghi verso il centro e distribuirvi uniformemente parte dei pistacchi tritati.
Chiudere, sempre verso il centro, entrambi i lati corti dell'impasto, dare la forma di un cilindro e lasciarlo riposare (con la chiusura alla base) sotto una ciotola capiente, per circa 20 minuti.
Formare dei cordoncini ed attorcigliare ognuno, ottenendo così dei torcetti.
Spennellare con poco latte e spolverare con i pistacchi tritati rimasti. Lasciare lievitare i torcetti per 15 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti (regolarsi con il proprio forno) o fino a doratura.
Cara Maria Grazia, lo sai che ho già cenato, ma ti assicuro che mi viene l'acquolina in bocca vedendo questi torcetti.
RispondiEliminaCiao con un abbraccio forte cara amica.
Tomaso
Grazie mille, Tomaso! Auguri a te e alla tua splendida famiglia!
EliminaTi assicuro che non mi stancherei mai di vederti sfornare queste prelibatezze ^_^
RispondiEliminaComplimenti cara :-)
Passo anche x un saluto veloce..non hai idea di quante cose mi siano rimaste in arretrato U.U ma non potevo dimenticarmi di te e di farti tanti tanti tanti auguri di felice Natale <3
A presto <3
Ed io ricambio con tutto il tuo cuore, mia splendida Consuelo. Grazie davvero per il tuo affetto! <3
EliminaBuone Feste a tutta la tua famiglia!
love cookies and they seem to be soo yummy!!:)
RispondiEliminawww.fashionizein.com
Ma sono bellissimi!!!!
RispondiEliminaBuone feste :)
Grazie, Ale! Ancora auguri!
EliminaUNA PREPARAZIONE STREPITOSA!!!!!CHE BEL PENSIERO!!!!!TI AUGURO CARA UN FELICE NATALE CON LA TUA FAMIGLIA PIENO DI AMORE E SERENITA' E UN BUON INIZIO ANNO 2015. BACI SABRY
RispondiEliminaSempre generosissima con me, Sabrina! Grazie di cuore e ancora tantissimi auguri a te e alla tua famiglia!
EliminaIo sono ben felice di leggere dei tuoi esperimenti "panosi"! Questi torcettini mi sembrano un'idea meravigliosa per arricchire la tavola delle feste.
RispondiEliminaTi auguro un felice Natale e ti abbraccio
Gentilissima, Giulia! Grazie! Un abbraccio anche a te ed ancora auguri a te e alla tua famiglia!
EliminaTanti cari auguri di Buon Natale Mary!! Peccato che oggi non c'eri!! Ci rifaremo a inizio anno!!! Un bacione complimenti per i torcetti e per tutto il resto!!!
RispondiEliminaCi sarà sicuramente un'altra occasione, Silvietta!
EliminaUn bacio grande e auguroni ancora !
devo dire che questa versione con i pistacchi è molto gradevole
RispondiEliminatanti auguri di buon natale a te, la tua famiglia e tutti i i tuoi lettori
Carissimo Günther, affettuosissimi auguri anche a te e ai tuoi cari!|Grazie infinite!
EliminaBuonissimi!!!
RispondiEliminaTanti auguri Maria Grazia e in bocca al lupo per tutte le tue preparazioni natalizie.
Ciao,
Tiziana
Grazie mille, Tiziana! Le preparazioni sono andate a buon fine e sto studiando già per l'inizio dell'anno :)
EliminaUn abbraccio grandissimo e ancora auguri!
sembrano buonissimi... e sicuramente lo sono! :)
RispondiEliminabravissima! :) auguri di buone feste natalizia! :)
http://biologicamentebio.blogspot.it/
Un caro abbraccio a te Mary! Auguroni di buone feste e di buon Natale! <3
RispondiEliminaGrazie di cuore, Anita. Ancora auguri!
EliminaCara Mary, sono passata per farti gli auguri di un felice Natale e di un sereno e prospero anno nuovo
RispondiEliminaAnnalisa <3
Carissima Annalisa, grazie di cuore! Ricambio con tanto, tantissimo affetto.
EliminaUn abbraccio grande.
Un forte abbraccio e Buon Natale!
RispondiEliminaGrazie infinite! Ancora auguri a te1
Eliminaauguroni cara, buon natale, finalmente riceverai tanti complimenti per tutte le prelibatezze che hai preparato e sperimentato, un abbraccio grande
RispondiEliminaSei sempre dolcissima, Lilli! Grazie di cuore e ancora auguri!
EliminaDevono essere buonissimi.. molto stuzzicanti.. tantissimi auguri per un sereno Natale a te e alla tua famiglia :-*
RispondiEliminaAncora auguri a te e alla tua famiglia, Claudia! E naturalmente alla tenerissima Zoe :)
EliminaUna ricetta davvero molto interessante per l'aperitivo delle feste!
RispondiEliminaTi auguro di passare un bel Natale
Marco di Una cucina per Chiama
Grazie mille, Marco. sei stato gentilissimo!
EliminaAncora i miei più cari auguri di Buone Feste!
Sono bellissimi! Capisco la sensazione, anche a casa mia funziona così: mia madre diventa una trottola impazzita, si propone di fare mille preparazioni diverse e di farle da sole. Io aiuto come posso, così diminuisco a lei il numero di cose da preparare :D Buone feste, un bacione!
RispondiEliminaAvere un aiuto (e tu devi essere molto efficiente, Claudia) è una gran bella fortuna. Ma da queste parti...sai come si dice..."fai da te e sarai servito da re" :D
EliminaGrazie, Claudia! Ancora auguri a te!
Carissima Mary Grace, è sempre un piacere visitare il tuo bellissimo blog!
RispondiEliminaQuesti torcetti ai pistacchi sono una favola come tutte le tue ricette!
Sono passata per farti gli Auguri di un magico Natale e un Felice 2015 che sia per te e famiglia, un anno pieno di gioia, amore e serenità!
Un grande abbraccio ☆☆☆
Il piacere e la gioia di leggerti sono miei, Laura!
EliminaUn grazie di cuore per il tuo affetto e per le tue parole sempre gentili.
Un caro abbraccio ed ancora auguri, amica mia!
rustici e delicati, brava bella ricetta. auguri di buon natale
RispondiEliminaGrazie infinite! Auguri a voi di cuore!
EliminaSono passata per farti gli auguri ...ti abbraccio cara sei stata bravissima con tutti i tuoi lievitati e panettoni .... Auguriiii
RispondiEliminaSempre dolcissima la mia Cinzia! <3
EliminaGrazie infinite e ancora Buone Feste!
Ciao MG!!!!
RispondiEliminaSono di corsissima...ti abbraccio stretto e ti faccio tantissimi auguroni di un felice e sereno Santo Natale a te e alla tua famiglia!!!!
Un abbraccio grande grande
monica
Sei sempre un tesoro, Monica! Anche tu in piena attività culinaria :)
EliminaGrazie infinite e ancora auguri!
i miei migliori auguri di Buon Natale
RispondiEliminaGrazie infinite, carmine! Auguri di Buone Feste a te e ad i tuoi cari!
EliminaCara Maria Grazia, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti per questi torcetti buonissimi che hai preparato: sei una maga nella panificazione e le tue creazioni sono tutte eccezionali a dir poco:)))
RispondiEliminaRinnovo i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
un bacione:))
Rosy
Mia dolcissima Rosy, grazie ancora una volta per la tua infinita cortesia. Ti faccio ancora tanti carissimi, affettuosi auguri di Buone Feste e di uno straordinario 2015!
EliminaAuguri di un sereno Natale a te e alla tua famiglia!!!! Buone feste!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore a te ed ancora auguri ai tuoi cari, Anisja!
EliminaCiao Maria Grazia :) Che delizia questi torcetti, devono essere buonissimi! Complimenti e tanti auguri di buone feste, ti abbraccio forte :) <3
RispondiEliminaGrazie di cuore, Valentina! Sei stata gentilissima!
EliminaUn abbraccio grande e ancora auguri a te!
Ciao Mary! Talmente presa dai preparativi e dall'atmosfera che ero convinta di essere già passata da qui...
RispondiEliminaBuonissimi i tuoi torcetti, i pistacchi poi rendono più goloso qualsiasi cosa!
Un bacione e buone feste!