La Galette non si discute, specie in estate, con tutto quel tripudio di meravigliosa frutta fresca che la stagione ci regala. E che importa se è minimo il sollievo che dà l’impianto di aria condizionata una volta acceso il forno. Quell’involucro friabile, ricco e goloso rimane decisamente irrinunciabile e vale quella breve ma intollerabile sensazione di squagliamento sempre troppo lunga.
A presto!
Maria Grazia
Le Galettes dolci e salate di Casa MG
Galette, je t'aime (a review)
La cucina francese definisce galette una torta di forma rotonda, piatta e non particolarmente regolare.
Farcita con frutta fresca di stagione o confettura, la galette è caratterizzata da un impasto di rapida e semplice realizzazione, molto simile alla pasta brisée.
Ottimo dessert, è molto gustosa anche in versione salata, soprattutto in estate, quando l'orto regala frutti succosi e colorati.
Quando si parla, invece, di Galette Bretonne, si fa riferimento ad una crêpe di grano saraceno farcita con prosciutto e formaggio, tipica del nord della Francia.
Galette Albicocche e Ciliegie
profumata alle Nocciole
Ingredienti
160 g di farina 1 macinata a pietra
40 di farina di nocciole
50 g di olio di semi di arachide
70 g di acqua fredda
scorza di limone biologico grattugiata
albicocche a spicchi
ciliegie qualità Ferrovia
confettura di ciliegie bio
2 fette biscottate di grano Senatore Cappelli
nocciole Piemonte tritate grossolanamente
Introdurre nella planetaria (si può lavorare anche a mano) gli ingredienti utili alla preparazione della base della galette, eccetto l’acqua. Azionare l’apparecchio ed iniziare ad aggiungere il liquido un po’ per volta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Far riposare per circa 30 minuti l’impasto in frigorifero, dopodiché stendere la sfoglia su un foglio di carta da forno leggermente infarinato. Appoggiarla su una teglia tonda e spennellare la base con poca confettura di ciliegie. Sbriciolare le fette biscottate e distribuirle sul fondo della pasta.
Lavare le albicocche, asciugarle e tagliarle a piccoli spicchi. Denocciolare le ciliegie e tagliarle a metà.
Disporre gli spicchi di albicocca a raggiera, aggiungere le ciliegie e spennellare la frutta con poca confettura. Infine, ripiegare i bordi della pasta verso l’interno.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Dieci minuti prima della fine della cottura, estrarre la teglia dal forno e aggiungere sulla farcitura della galette le nocciole tritate grossolanamente.
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