I miei amatissimi Carciofi. Ancora qualche settimana e dovrò dar loro l'arrivederci.
Per il momento continuo a gustarli in alcuni classici di Casa MG: Antipasti sfiziosi, Spezzatino con Patate, Polpettone, Zuppe, Vellutate, Primi Piatti e nella tradizionale e trionfante Torta Pasqualina.
E qui mi fermo, perché la lista delle tante, tantissime preparazioni che hanno come ingrediente Re Carciofo sarebbe infinita.
Aggiungo a questa una semplicissima ma straordinaria Frittata cotta in Forno, leggera, gustosa e con tutto il sapore della mia Liguria.
Per il momento continuo a gustarli in alcuni classici di Casa MG: Antipasti sfiziosi, Spezzatino con Patate, Polpettone, Zuppe, Vellutate, Primi Piatti e nella tradizionale e trionfante Torta Pasqualina.
E qui mi fermo, perché la lista delle tante, tantissime preparazioni che hanno come ingrediente Re Carciofo sarebbe infinita.
Aggiungo a questa una semplicissima ma straordinaria Frittata cotta in Forno, leggera, gustosa e con tutto il sapore della mia Liguria.
Per tutte le altre ricette con i Carciofi, dai primordi del blog ad oggi, potete cliccare su questo link.
Maria Grazia
Frittata di Carciofi Cotta in Forno
Ingredienti
4 uova medie
4 carciofi (qualità Violetto di Albenga)
30 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato
1 scalogno
maggiorana fresca tritata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
sale
Eliminare le foglie esterne dei carciofi e la barbetta interna. Tagliarli a fettine sottili e, mano mano che vengono puliti, immergerli in acqua e limone.
In un tegame largo e dal fondo antiaderente, soffriggere per qualche secondo lo scalogno tagliato a fettine sottili, unire i carciofi scolati e tagliati sottilmente. Cuocerli, coperti, fino a quando saranno croccanti.
Sgusciare le uova, sbatterle leggermente, unire il Parmigiano Reggiano grattugiato, poco sale e la maggiorana fresca tritata.
Trasferire i carciofi nel composto di uova, amalgamare con cura e versare in una teglia tonda precedente unta.
Infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti.
La Frittata di Carciofi cotta al Forno è deliziosa gustata tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente, utilizzata come farcitura di un croccante panino ai cereali.
Sgusciare le uova, sbatterle leggermente, unire il Parmigiano Reggiano grattugiato, poco sale e la maggiorana fresca tritata.
Trasferire i carciofi nel composto di uova, amalgamare con cura e versare in una teglia tonda precedente unta.
Infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti.
La Frittata di Carciofi cotta al Forno è deliziosa gustata tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente, utilizzata come farcitura di un croccante panino ai cereali.
Ma sai che i carciofi in una frittata non li ho mai messi?? Devo proprio rimediare perchè queste foto mi hanno messo l'acquolina!!!
RispondiEliminaSemplicemente buonissima! Grazie!
Eliminache meraviglia deve essere squisita!! :P
RispondiEliminaDavvero semplice e buonissima, Federica! Grazie!
EliminaMa quanta ricchezza in questa frittata così ricca di carciofi! Anche io le cuocio quasi sempre in forno, le preferisco. Un bacio
RispondiEliminaOttima però la drovrei fare solo con l'albume il tuorlo non va bene per me al caso uno solo giusto per un pò di colore. Preso nota e buona fine settimana.
RispondiEliminaChe buona Maria Grazia, adoro i carciofi e questa versione al forno mi ispira tanto! un abbraccio e una buona serata
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