Ma guarda un po' che strano, oggi si parla di Zucca e di Prescinsêua.
Le regine della mia cucina questa volta si incontrano per dare forma ad una deliziosa ciambella dalle piccole dimensioni ma dal gusto irresistibile.
L'idea di partenza arriva dal sito Farina Lievito e Fantasia e da una preziosa ricetta che ho adattato a gusti e sapori di casa.
La consistenza di questa ciambella è soffice e piacevolmente umida, tanto umida da assorbire, nel tempo del rapido scatto fotografico, la pur abbondante spolverata di zucchero.
In ogni caso, leggermente intiepidita ed accompagnata da un cremoso caffè espresso, costituisce un convincente incentivo ad alzarsi di buon'ora.
A presto!
Maria Grazia
Le Delizie alla Zucca di Casa MG
Le dolci
...e le salate
Dolcezza e salute. La Zucca Delica
La sua forma è tondeggiante, la buccia è liscia e color verde scuro. Il sapore della sua polpa è dolce e delicato.
Prevalentemente coltivata in Lombardia, Emilia Romagna e Veneto, la Zucca Delica, come le altre varietà di Cucurbitacee, è ricca di proprietà benefiche. Ricca di fibre e facilmente digeribile, ipocalorica (contiene solo 26 calorie per 100 g), contrasta la ritenzione idrica, è ricca di vitamine ed è preziosa per lenire infiammazioni, in particolare quelle delle vie urinarie.
La Zucca Delica si conserva, intera, per circa sei/sette mesi, tagliata a fette ed avvolta da pellicola da cucina, per due o tre giorni.
Ciambella alla Zucca Delica e
Prescinsêua
Ingredienti
(per uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm)
130 g di zucca Delica cruda
(privata di buccia, filamenti e semi)
150 g di farina 1 macinata a pietra
50 g di Prescinsêua Virtus
50 ml di latte parzialmente scremato
2 uova medie
50 g di zucchero di canna a velo
50 g di zucchero grezzo di canna
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
1 cucchiaio di succo di limone
Frullare la Zucca Delica precedentemente tagliata a cubetti insieme alla prescinsêua e al latte.
In una capiente ciotola, separare i tuorli dagli albumi e montare a neve i bianchi insieme allo zucchero di canna a velo.
In un altro recipiente, montare i tuorli con lo zucchero grezzo di canna, la scorza di limone grattugiata ed il succo dell'agrume.
Aggiungere al composto la zucca frullata insieme alla prescinsêua e al latte, gli albumi montati a neve.
Incorporare il tutto facendo attenzione a non smontare il composto. Infine, aggiungere la farina precedentemente setacciata con il lievito per dolci.
Versare l'impasto nello stampo a ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Che bontà! Ed il fatto che sia così leggera la rende ancora più buona :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie, cara Giò!
EliminaUna ciambella magnifica grazie per avere riportato le altre ricette di zucca
RispondiEliminaGrazie a te, Günther. Sei sempre gentilissimo.
EliminaAdoro follemente la zucca e questa ciambella mi fa sognare colazioni da regina!
RispondiEliminaGrazie, Consu!
Eliminaanche io adoro la zucca e nei dolci rende benissimo! questa ciambella è perfetta per la colazione ma anche adesso nel mio dopocena una fettina sarebbe perfetta :)
RispondiEliminaGrazie, Annalisa dolcissima!
EliminaChe aspetto meraviglioso ha questa ciambella Maria Grazie!
RispondiEliminaGrazie, Terry! Un abbraccio grandissimo!
EliminaUn ottimo dolce con la mia adorata zucca!
RispondiEliminaOttima questa ciambella di zucca, poi con la prescinseua aggiunge un tocco di prelibatezza rendendola piu' appetibile!
RispondiEliminaAncora complimenti Maria Grazia.